О ПАПОРОТНИКЕ
Папоротник «орляк», который по праву называют сибирской спаржей, заготавливают на территории Сибири федерального округа в начале лета, в экологически чистых уголках сибирской тайги. Весь папоротник бережно собирается вручную Собираются только молодые побеги. Их оптимальная длина - 20-25см, толщина – 5-15мм, верхушка сохраняет форму улитки. Именно на данном этапе вегетации молодые побеги максимально богаты полезными элементами.
МОЛОДОЙ ПАПОРОТНИК СОДЕРЖИТ:
- Белки
- витамины (C, E, группы B)
- микроэлементы (магний, кальций, калий, марганец, йод, сера, фосфор, железо)
- гликозиды
- сапонины
- флавоноиды
- крахмал
- танин
ПОЛЬЗА ПАПОРОТНИКА:
- Выводит тяжелые металлы, радионуклиды (выводит радиацию из организма)
- Улучшает деятельность эндокринной системы человека.
- Восстанавливает нарушения обмена веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному снижению веса.
- Снимает усталость и повышает работоспособность.
- Прикладывание к ранам, ожогам, ушибам, снимает даже самые сильные боли.
- За счет содержания в своем составе органического йода может снижать симптомы лучевой болезни.
- Снимает возбуждение и успокаивает нервную систему, приводит состояние пульса к норме.
- Пополняет организм витаминами при зимнем и весеннем авитаминозе.
- Используют для лечения ревматизма, геморроя, радикулита.
- Отвары из папоротника помогают от запоров, снимают острую зубную и головную боль.
ПРИМЕНЕНИЕ ПАПОРОТНИКА В КУЛИНАРИИ:
Папоротник не только очень полезный, но и вкусный сибирский деликатес.
Папоротник в кулинарии – это:
- основа салатов
- горячие первые и вторые блюда
- самостоятельное блюдо
- холодные закуски
ВАЖНО: Вымачивание папоротника: папоротник в вакуумной упаковке является полуфабрикатом и его необходимо вымочить в течение 10-12 часов перед приготовлением блюда. Жесткие кончики обрезаются.
Папоротник жарят, варят а его основе супы, добавляют в салаты, делают из него оригинальную начинку для вареников и пельменей, используют для пиццы и пирогов, подают к столу в качестве закуски. Папоротник орляк - это настоящая находка для профессиональных кулинаров и ценителей полезной и вкусной еды.